网站地图 - 客服电话:400-1767-214
您的当前位置:主页 > 科目 > 章节练习 > 正文

对答案 | 2019年执业药师真题及答案(西药一)

来源:yaoshi.yuluzhongde.com 编辑:执业药师考试网 时间:2019-10-28 点击数:
导读:执业药师考试已经结束,雨露老师第一时间整理献上,以下为大家带来考试真题与答案。 1.某药物体内过程符合药物动力学单室模型,药物消除按级速率过程进行,静脉注射给药后过行血药浓度监测,1h和4h血药浓度分为100mg/L和12.5mgL,则该药静泳注射给药后3h时的
执业药师考试已经结束,雨露老师第一时间整理献上,以下为大家带来考试真题与答案。
1.某药物体内过程符合药物动力学单室模型,药物消除按—级速率过程进行,静脉注射给药后过行血药浓度监测,1h和4h血药浓度分为100mg/L和12.5mgL,则该药静泳注射给药后3h时的血药浓度是( )
A.75mg/L
B.50mgL
C.25mgL
D.20mg/L
E.15mg/L
答案:C

2.关于药物动力学参数表观分布容积v的说法,正确的是( )
A.表观分布容积是体内药量与血药浓度间的比例常数,单位是L/kg
B.特定患者的表观分布容积是一个常数与服用药无关
C. 表观分布容积通常与体内血容量相关,血容量越大表观分布容积就越大
D.特定药物的表分布容积是一个常数,所以特是药物的常规临床剂量是固定的
E亲水生约物的表观分布容积往往超过体液的总体积
答案:A

3. 阿司匹林遇湿气即缓慢水解,《中国药典》规定其游离水杨酸的允许限度为0.1%适宜的包装与贮藏条件是( )
A.避光,阴凉处保存
B.遮光,在阴凉处保存
C.密闭,在干燥处保存
D.密封,在干燥处保存
E.熔封,在凉处保存
答案:D

4.在工作中欲了解化学药物制剂各剂型的基本要求和常规检查的与关内容需查阅的是( )
A《中国药典》二部凡例
B.《中国药典》二部正文
C.《中国药典》四部正文
D.《中国药典》四部通则
E《临床用药须知》
答案:D

5.关于药典的说法错误的是(  )
A.药典是记载国家药品标准的主要形式
B.《中国药典》二部不收载化学药品的用法与用
C.《美国约典》与《美国国家处方集》合并出版,英文缩写为USP-NF
D.《英国药典》不收载植物药和辅助治疗药
E.《欧洲药典》收载有制剂通则但不收载制剂品种
答案:D

6.关于紫杉醇的说法错误的是( )
A.紫杉醇是首次从美国西海岸的短叶红豆杉树皮中提取得到的一个具有紫杉烯环二萜类化合物
B.其母核中的3,10位含有乙酰基
C.紫杉醇的水溶性大,其注射剂通常加入聚氧乙烯麻油等表面活性剂
D.紫杉醇为光谱抗肿瘤药物
E紫杉醇属于有丝分裂抑制剂或纺锤体毒素
答案:C

7. 器官移植者应用免疫抑制剂环孢素,同时服用利福平会使机体出现排斥反应的原因是( )
A.利平与环孢素竞争与血浆蛋白结合
B.利福平的药酶诱导作用加快环孢素的代谢
C.利福平改变了环孢素的体内组织分布量
D.利福平与环孢素竞争肾小管分泌机制
E.利福平增加胃肠运动,使环孢素排泄加快
答案:B

8. 关于克拉酸的说法错误的是( )
A.克拉维酸是β-内酰胺环和氢化异唑环合并而成,环张力比青霉素大,更易开环
B.克拉维酸和阿莫西林组成的复方制剂,可使阿莫西林增效
C.克拉维酸可单独用于治疗耐阿莫西林细菌引起的感染
D.克拉维酸与头孢菌素类抗生素联合使用时,可使头孢菌素类药物增效
E.克拉维酸是一种“自杀性”的酶抑制剂
答案:C

9. 在水溶液中不稳定,临用时需现配的药是( )
A.盐酸普鲁卡因
B.盐酸氯胺酮
C.盐酸氯丙嗪
D.青霉素纳
E.硫酸阿托品
答案:D

10.布洛芬的药物结构为

 

布洛芬S型异构体的活性比R型异构体强28倍,但布洛芬通常以外消旋体上市,其原因是( )
A.布洛芬R型异构体的毒性较小
B.布洛芬R型异构体在体内会转化为S型异构体
C.布洛型S异构体化学性质不稳定
D.布洛芬S型异构体与R型异构体在体内可生协同性和互补性作用
E.布芬S型异构体在体内比R型异构体易被同工酶CYP3A4羟基化失活,体内清除率大
答案:B

 

考药师,加微信:ylzd345,一对一解答,内部资料分享,添加请注明来意
责任编辑:执业药师考试网
本文地址:http://yaoshi.yuluzhongde.com/kemu/zhangjie/2702.html

TAG:

   真题及答案   

网友评论:

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
在线网课 考试教辅 模拟考试 招聘信息 问答专区 关于我们 资讯
Copyright © 2007-2019 执业药师考试网 版权所有
北京雨露众德教育旗下网站 技术支持雨露众德
执业药师考试资讯大全
Top
嘿,我来帮您!