网站地图 - 客服电话:400-1767-214
您的当前位置:主页 > 科目 > 历年真题 > 正文

2015年执业药师《中药学综合知识与技能》真题(1)

来源:yaoshi.yuluzhongde.com 编辑:雨露众德 时间:2019-07-11 点击数:
导读:一、最佳选择题 1.中医理论认为症、证、病含义不同,下列表述中,属于证的是 A.感冒 B.咳嗽 C.风寒犯肺 D.鼻痒喷嚏 E.恶寒发热 答案:C 2.根据阴阳相互关系,寒极生热、热极生寒属于阴阳的 A.相互交感 B.对立制约 C.互根互用 D.消长平衡 E.相互转化 答案:E 3
一、最佳选择题
1.中医理论认为“症”、“证”、“病”含义不同,下列表述中,属于“证”的是
A.感冒
B.咳嗽
C.风寒犯肺
D.鼻痒喷嚏
E.恶寒发热
答案:C
2.根据阴阳相互关系,寒极生热、热极生寒属于阴阳的
A.相互交感
B.对立制约
C.互根互用
D.消长平衡
E.相互转化
答案:E
3.具有调节汗孔开合作用的气是
A.营气
B.宗气
C.元气
D.卫气
E.真气
答案:D
4.称为“阴脉之淘”的经脉是
A.带脉
B.冲脉
C.任脉
D.督脉
E.阴维脉
答案:C
5.某男,20岁。身体偏热,多动、好兴奋,其体质类型应辨为
A.偏阴质
B.偏阳质
C.淤血质
D.痰湿质
E.阴阳平和质
答案:B
6.依据七情内伤致病的理论,悲哀太过常导致
A.气上
B.气结
C.气消
D.气下
E.气乱
答案:C
7.中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是
A.阴阳
B.表里
C.寒热
D.虚实
E.气血
答案:D
8.根据常见病辩证论治的理论,时行感冒的治法是
A.辛温解表
B.辛凉解表
C.清热解毒
D.益气解表
E.清热凉血
答案:C
9.可参考哮喘证辩证论治的西医疾病是
A.上呼吸道感染
B.多种神经症
C.慢性肾脏疾病
D.肺源性心脏病
E.胃食管反流病
答案:D
10.某男,62岁。患胸痹5年,胸痛胸闷,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于
A.寒凝心脉
B.痰瘀痹阻
C.气虚血瘀
D.心肾阳虚
E.气滞血瘀
答案:E
11.某女,35岁。胃痛胀满,嗳腐恶食。矢气后痛减,医生辨为饮食停滞证,治宜选用的中成药是
A.良附丸
B.保和丸
C.左金丸
D.四神丸
E.健脾丸
答案:B
12.某女,55岁。头痛10年,久治不愈。痛如针刺,固定不移,舌紫,脉细涩。治宜选用的方剂是
A.补阳还五汤
B.川穹茶调散
C.通窍活血汤
D.羚羊钩藤汤
E.龙胆泻肝汤
答案:C
13.某女,49岁。精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,胸闷嗳气善太息。舌苔薄腻,脉弦。医生诊断为郁证,其中医证候是
A.气滞血瘀
B.肝阳上亢
C.心脾两虚
D.痰气郁结
E.肝气郁结
答案:E
14.某男,28岁。患痤疮,症见面部粟疹累累,色红,疼痛,时有脓包。口干渴,大便秘结,小便赤短。舌质红,苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是
A.二陈汤
B.枇杷清肺饮
C.茵陈蒿汤
D.防风通圣散
E.桃红四物汤
答案:B
15.某男,6岁,厌食,面色萎黄,神疲多汗,大便稀薄,夹有未消化食物,形体偏瘦,肢倦乏力。治宜选用的方剂是
A.消乳丸
B.归脾丸
C.四物汤
D.清宁丸
E.异功散
答案:E


考药师,加微信:ylzd345,一对一解答,内部资料分享,添加请注明来意
责任编辑:执业药师考试网
本文地址:http://yaoshi.yuluzhongde.com/kemu/zhenti/2081.html

TAG:

   执业药师       综合知识与技能       真题   

网友评论:

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
在线网课 考试教辅 模拟考试 招聘信息 问答专区 关于我们 资讯
Copyright © 2007-2019 执业药师考试网 版权所有
北京雨露众德教育旗下网站 技术支持雨露众德
执业药师考试资讯大全
Top
嘿,我来帮您!