网站地图 - 客服电话:400-1767-214
您的当前位置:主页 > 科目 > 历年真题 > 正文

2015年执业药师《中药学综合知识与技能》真题(2)

来源:yaoshi.yuluzhongde.com 编辑:雨露众德 时间:2019-07-11 点击数:
导读:16. 某男,26岁。患鼻渊。症见鼻塞,涕黄稠而量多,嗅觉差,伴头痛,发热,汗出,胸闷,咳嗽,痰多。证属风热蕴肺,治宜选用的中成药是 A.鼻炎片 B.藿胆片 C.青果丸 D.铁笛丸 E.清咽丸 答案:A 17.具有清心安神功效的藏药方剂是 A.洁白丸 B.仁青常觉 C.志嘎汗
16. 某男,26岁。患鼻渊。症见鼻塞,涕黄稠而量多,嗅觉差,伴头痛,发热,汗出,胸闷,咳嗽,痰多。证属风热蕴肺,治宜选用的中成药是
A.鼻炎片
B.藿胆片
C.青果丸
D.铁笛丸
E.清咽丸
答案:A
17.具有清心安神功效的藏药方剂是
A.洁白丸
B.仁青常觉
C.志嘎汗散
D.八味沉香散
E.七十味珍珠丸
答案:D
18.蒙药理论为,一个独立的药味以两个元素含量为主,其他元素为辅。形成苦味的主要元素是
A.水、气
B.火、气
C.土、水
D.火、土
E.水、火
答案:A
19.血小板计数正常值参考范围是
A.(10~50)*109/L
B.(50~100)*109/L
C.(100~300)*109/L
D.(300~500)*109/L
E.(500~700)*109/L
答案:C
20.引起血清肌酸激酶(CK)增高的疾病是
A.早期急性心肌梗死
B.甲状腺功能亢进
C.急性颅脑损伤
D.成人脑膜炎
E.癫痫大发作
答案:A
21.由宋代官府颁行的我国第一部成药典是
A.《神农本草经》
B.《本草纲目》
C.《太平圣惠方》
D.《千金翼方》
E.《太平惠民和剂局方》
答案:E
22.处方一般当日有效。特殊情况下有效期可延长,但最长不得超过
A.2天
B.3天
C.5天
D.7天
E.10天
答案:B
23.处方药名枇杷叶,调配应当付的是
A.生品
B.酒炙品
C.蜜炙品
D.醋炙品
E.姜炙品
答案:C
24.服用霍香正气丸宜选用的“药引”是
A.姜汤
B.米汤
C.盐水
D.黄酒
E.芦根煎汤
答案:A
25.属“十九畏”的组药是
A.甘草与瓜蒌
B.郁金与丁香
C.乌头与半夏
D.海藻与京大戟
E.人参与细辛
答案:B
26.妊娠慎用的中药是
A.桂枝
B.麻黄
C.防风
D.连翘
E.黄岑
答案:A
27.表邪未解者忌用的中药是
A.固表止汗药
B.活血化瘀药
C.苦寒清热药
D.淡渗利湿药
E.涩肠止泻药
答案:A
28.调配饮片时,每剂中药的重量误差应控制在
A.±1%以内
B.±2%以内
C.±3%以内
D.±5%以内
E.±10%以内
答案:D
29.妊娠慎用的中成药是
A.六味地黄丸
B.牛黄上清丸
C.香砂养胃丸
D.天王补心丸
E.丸味羌活丸
答案:B
30.一般重要炮制品的绝对含水量应控制在
A.5%~10%
B.5%~13%
C.7%~10%
D.7%~13%
E.7%~15%
答案:D
考药师,加微信:ylzd345,一对一解答,内部资料分享,添加请注明来意
责任编辑:执业药师考试网
本文地址:http://yaoshi.yuluzhongde.com/kemu/zhenti/2082.html

TAG:

   执业药师       综合知识与技能       真题   

网友评论:

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
在线网课 考试教辅 模拟考试 招聘信息 问答专区 关于我们 资讯
Copyright © 2007-2019 执业药师考试网 版权所有
北京雨露众德教育旗下网站 技术支持雨露众德
执业药师考试资讯大全
Top
嘿,我来帮您!