网站地图 - 客服电话:400-1767-214
您的当前位置:主页 > 科目 > 历年真题 > 正文

2015年执业药师《中药学综合知识与技能》真题(3)

来源:yaoshi.yuluzhongde.com 编辑:雨露众德 时间:2019-07-11 点击数:
导读:31.因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是 A.山药 B.苦参 C.半夏 D.当归 E.黄柏 答案:D 32.合理用药基本原则中首要考虑的是 A.有效 B.安全 C.经济 D.使用方便 E.便于贮存 答案:B 33.某男,56岁。遍体浮肿,腹胀,二便不利,服用峻下逐水的舟车丸,为防伤正
31.因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是
A.山药
B.苦参
C.半夏
D.当归
E.黄柏
答案:D
32.合理用药基本原则中首要考虑的是
A.有效
B.安全
C.经济
D.使用方便
E.便于贮存
答案:B
33.某男,56岁。遍体浮肿,腹胀,二便不利,服用峻下逐水的舟车丸,为防伤正气,可联用的中成药是
A.二陈丸
B.麻仁丸
C.四君子丸
D.附子理中丸
E.六味地黄丸
答案:C
34.下列配伍应用的组药中,属于不合理联用的是
A.附子理中丸与四神丸
B.归脾丸与人参养荣丸
C.朱砂安神丸与天王补心丸
D.六味地黄丸与益中补气丸
E.二陈丸与 平胃散
答案:C
35.可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是
A.玫瑰花
B.旋复花
C.金银花
D.合欢花
E.洋金花
答案:E
36.因含有马来酸氯苯那敏,司机和登高作业者感冒时宜服用的中成药是
A.强力感冒片
B.金羚感冒片
C.抗感灵片
D.感冒清热颗粒
E.舒肺糖浆
答案:B
37.因含有雄黄,过量服用可致肝肾功能损害的中成药是
A.牛黄上清丸
B.牛黄降压丸
C.牛黄解毒片
D.冠心苏合丸
E.桂枝茯苓丸
答案:C
38.具有肝脏毒性的中药是
A.使君子
B.黄药子
C.女贞子
D.车前子
E.牛蒡子
答案:B
39.排除药物性肝损害的依据是
A.肝肿大
B.肝脏压痛
C.肝区疼痛
D.转氨酶升高
E.病毒检测阳性
答案:E
40.因服用过量而发生药物不良反应,可致呼吸麻痹而死亡的中药是
A.细辛
B.使君子
C.胆矾
D.雷公藤
E.香加皮
答案:A
 
二、配伍选择题
【41-42】
A.肝
B.脾
C.肺
D.心
E.肾
41.主统血的脏是
答案:B
42.主藏血的脏是
答案:A
【43-44】
A.实寒证
B.实热证
C.虚寒证
D.虚热证
E.亡阳证
43.阳偏盛病机表现的临床症候是
答案:B
44.阳偏衰病机表现的临床症候是
答案:C
【45-47】
A.手足抽搐
B.手足肿胀
C.手足麻木
D.手足软弱
E.手足不遂
45.痿证可见
答案:D
46.痉病可见
答案:A
47.惊风可见
答案:A
【48-49】
A.痿软舌
B.瘦薄舌
C.齿痕舌
D.裂纹舌
E.芒刺舌
48.热盛津伤可见
答案:D
49.脾虚湿盛可见
答案:C
【50-52】
A.呼吸不畅,胸闷气短
B.呼吸有力,声高气粗
C.呼吸困难,短促急迫
D.呼吸困难,喉中有声
E.呼多吸少,气不得续
50.实热多见
答案:B
51.虚喘多见
答案:E
52.哮证多见
答案:D
【53-55】
A.通宣理肺丸
B.二母宁嗽丸
C.蛇胆川贝液
D.固本止咳片
E.小青龙合剂
53.治疗咳嗽燥邪伤肺证,宜选用的中成药是
答案:B
54.治疗咳嗽风寒犯肺证,宜选用的中成药是
答案:A
55.治疗咳嗽痰热壅肺证,宜选用的中成药是
答案:C
【56-58】
A.泻下粪便臭如败卵,伴未消化食物,嗳腐吞酸
B.泻下急迫,泻下不爽,肛门灼热,小便短黄
C.大便时溏时泻,稍进油腻食物,便次明显增多
D.黎明之时,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安
E.泄泻清稀,甚则如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少
56.泄泻脾肾阳虚证的临床症状是
答案:D
57.泄泻湿热内蕴证的临床症状是
答案:B
58.泄泻湿伤肠胃证的临床症状是
答案:A
【59-61】
A.桂附地黄丸
B.四物汤
C.附子理中丸
D.四君子汤
E.沙参麦冬汤
59.治疗虚劳阴虚证,宜选用的方剂是
答案:E
60.治疗虚劳血虚证,宜选用的方剂是
答案:B
考药师,加微信:ylzd345,一对一解答,内部资料分享,添加请注明来意
责任编辑:执业药师考试网
本文地址:http://yaoshi.yuluzhongde.com/kemu/zhenti/2083.html

TAG:

   执业药师       综合知识与技能       真题   

网友评论:

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
在线网课 考试教辅 模拟考试 招聘信息 问答专区 关于我们 资讯
Copyright © 2007-2019 执业药师考试网 版权所有
北京雨露众德教育旗下网站 技术支持雨露众德
执业药师考试资讯大全
Top
嘿,我来帮您!