网站地图 - 客服电话:400-1767-214
您的当前位置:主页 > 科目 > 历年真题 > 正文

对答案 | 2019年执业药师真题及答案(中药一)

来源:yaoshi.yuluzhongde.com 编辑:执业药师考试网 时间:2019-10-28 点击数:
导读:执业药师考试已经结束,雨露老师第一时间整理献上,以下为大家带来考试真题与答案。 1.五味理论认为,能收敛邪气,凡邪未尽之证均当慎用的味是( ) A.辛 B.甘 C.酸 D.苦 E.咸 答案:C 2.在七情配伍中,半夏与生姜同用的配伍关系是( ) A.单行 B.相须 C.相

执业药师考试已经结束,雨露老师第一时间整理献上,以下为大家带来考试真题与答案。

1.五味理论认为,能收敛邪气,凡邪未尽之证均当慎用的味是( )

A.辛    B.甘    C.酸     D.苦     E.咸
答案:C

2.在七情配伍中,半夏与生姜同用的配伍关系是( )

 

A.单行   B.相须   C.相使   D.相畏   E.相反
答案:D

3.产于云南的道地药材是()

A.麦冬   B.甘草   C.木香   D.泽泻   E.当归
答案:C

4.提取莪术挥发油常用的方法是( )

 

A.浸渍法   B.渗漉法   C.超声提取法   D.加热回流法   E.水蒸气蒸馏法
答案:E

5.按《中国药典》规定,质量控制成分的结构类型为异喹啉类生物碱的药材是( )

 

A.川乌   B.天仙子   C.防己   D.马钱子   E.千里光
答案:C

6.某女,40岁,按甘草附子汤的组方取药,药师嘱其所用制附子应先煎,之后与他药共煎。制附子先煎的目的是( )

A长时间煎煮可提高乌头碱的溶出量

B制附子中的化学成分水溶性差,需要长时间溶解

C长时间煎煮促使制附子中生物碱与有机梭成盐,有利于溶出

D长时间煎煮会促使制附子中苯甲酸与生物碱结合成酯,有利于吸收

 

E制附子中的二萜双酯型生物碱有很强的毒性,长时间煎煮可降低毒性
答案:E

7.燀发炮制苦杏仁可放置苦杏仁苷发生( )

 

A.加成反应   B.消除反应   C.甲基化反应   D.乙酰化反应   E.酶水解反应
答案:E

8.《中国药典》规定,广藿香含叶量不得少于( )

 

A.20%   B.10%    C.15%   D.25%    E.30%
答案:A

9.照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查溶散时限的丸产( )

 

A.糊丸   B.滴丸   C.蜡丸   D.蜜丸   E.浓缩丸
答案:C

10.炮制后酸寒之性降低,善于调经止血、柔肝止痛,主治肝郁,血虚、协通腹痛、月经不调、四肢挛痛的饮片是( )

 

A.酒白芍   B.米炒白芍   C.炒白芍   D.土炒白芍   E.醋白芍
答案:A

 


 

考药师,加微信:ylzd345,一对一解答,内部资料分享,添加请注明来意
责任编辑:执业药师考试网
本文地址:http://yaoshi.yuluzhongde.com/kemu/zhenti/2700.html

TAG:

   真题及答案   

网友评论:

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
在线网课 考试教辅 模拟考试 招聘信息 问答专区 关于我们 资讯
Copyright © 2007-2019 执业药师考试网 版权所有
北京雨露众德教育旗下网站 技术支持雨露众德
执业药师考试资讯大全
Top
嘿,我来帮您!